Кофе


    Кофе

Кофе - важный объект мировой торговли. Мировое производство бобов кофе распределяется главным образом в странах Латинской Америки, на долю которых приходится 65% всего урожая кофе. Главным образом в Бразилии и Колумбии, а также в Мексике, Сальвадоре, Коста-Рике, Гватемале и др.

  • Наиболее популярны мягкие сорта кофе из Колумбии, и они же возглавляют виртуальный прайс-лист. Кофе “Робуста” с Берега Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар) в последние годы приобретает все большее значение, что свидетельствует об увеличении его роли в производстве растворимого кофе.

 

Кофе в виде зелёных зёрен — второй после нефти товар международной торговли.

 

Рынок кофе представлен двумя основными сортами — арабика и робуста в соотношении 62,3% к 37,7% в пользу арабики. Основными поставщиками кофе на мировой рынок являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Эти страны обеспечивают 64% мирового производства и 62% мирового экспорта.

  • Наиболее качественную мытую арабику поставляет Колумбия. Бразилия производит арабику натуральную и робусту, с перевесом в пользу арабики. Индонезия производит робусту и арабику, с преимуществом в пользу робусты, а Вьетнам — только робусту. Измерение рынка преимущественно производится в 60-ти килограммовых мешках.
  • От всего объема мирового производства, как правило, около 63 млн. мешков предназначается для экспорта. Остальное количество остается для внутреннего потребления в странах-производителях или складируется, при перепроизводстве, в специальных хранилищах.
    • Производство кофе в Бразилии за последние 20 лет выросло в 2,8 раза и носит ярко выраженный циклический характер, что существенно влияет на мировые объемы производства и мировые цены.
    • Резкий рост производства кофе в 1980 по 2010 годы произошел во Вьетнаме — с 0 до 18,4 млн мешков, что вывело эту страну на второе место в мире в этом секторе.
    • Производство кофе в Колумбии исторически медленно снижалось, а в 2007 году началась программа по обновлению плантаций кофе, что привело к падению производства в последующие 2 сезона на 30%. К счастью, восстановление плантаций уже началось.
    • Производство в Индонезии за 20 лет почти удвоилось, но неблагоприятные погодные условия в прошлом сезоне резко сократили урожай.

 

Основной сезон сбора урожая кофе в Бразилии с апреля по сентябрь, а в Колумбии — с октября по март.

 

Основными потребители кофе считаются - США (1/3 мирового импорта), ЕС (Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Швеция) и Япония, на долю которых приходится 53% мирового потребления и 97,5% объема мирового импорта.

  • За 20 лет потребление в этих странах выросло на 37% и в сезоне 2010-11 составляет около 70 млн мешков. Кроме того, активно растет потребление кофе и в прочих странах, особенно в Бразилии. С 1980-го по 2010-й потребление кофе в этой стране выросло в 2,7 раза и оценивается в 20,3 млн мешков, что, несомненно, сокращает экспорт кофе из этой страны.

 

Кофе арабика торгуется на Нью-Йоркской бирже, кофе робуста — на Лондонской. Сертифицированные запасы кофе на бирже в Нью-Йорке представлены сортами мытой арабики, которую было разрешено выводить под поставку по фьючерсным контрактам.

 

Рынок кофе наряду с другими продовольственными рынками попал под прямое влияние мирового финансового кризиса. Об этом свидетельствует значительное ценовое колебания, происходящие при неизменных базовых рыночных факторов (спрос/предложение).

 

Стабильность цен на кофе находится в сильной зависимости от равновесия между спросом и предложением кофе. Это равновесие в прошлом часто нарушалось на международном рынке. Погодные влияния, неправильное планирование и ошибочные прогнозы неоднократно приводили к существенному скачку цен.

  • Были и катастрофические ситуации. Например, мороз в июле 1975, уничтожил в Бразилии около 70% урожая и большую часть кофейных деревьев, и его последствия сказывались до конца 1976 в виде повышения мировых цен на кофе более чем на 500%.

 

Учитывая большое влияние производства и торговли кофе на мировую экономику, с самого начала XX века предпринимались попытки с помощью международных соглашений достичь долгосрочного регулирования рынка. Этой цели удалось достичь только в 1962 году после продолжительных переговоров под эгидой ООН в составе UNCTAD (Конференция ООН по Торговле и Развитию) Международного Соглашения о Кофе, которое впоследствии подписали и ратифицировали основные страны-производители и потребители кофе.

 

Контроль за соблюдением Международного Соглашения о Кофе возложен на International Coffee Organization (ICO — Международная Организация по Кофе) со штаб-квартирой в Лондоне. С помощью системы экспортных квот ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Использование экспортных квот, определенных для отдельных стран-производителей, контролируется с помощью сертификатов о происхождении.

 

Мировые товарные обороты на рынке кофе занимают второе место после рынка нефти в статистике мировой торговли.

  • По данным International Coffee Organization в 2008 году было собрано более 117 млн. 60-кг мешков кофе.

Продажа кофе производится чаще всего на условиях FOB (free on board) морем из портов отправки, или CIF (cost, insurance and freight) из портов назначения. Нью-Йорк, как и прежде, является мировой торговой столицей кофе. Но, тем не менее, большие запасы хранятся в европейских портовых городах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон и Tриест. Две важнейшие и крупнейшие кофейные биржи находятся в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке на торги выставляется преимущественно центрально- и южноамериканская арабика; за единицу веса принимается фунт. В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна, размещение — склады в Лондоне.

  • Основным трендом на мировом рынке кофе в сентябре-октябре 2008 года оставалось снижение цен. Средняя стоимость килограмма кофе в сентябре составляла 289.11 центов. В первые дни октября цены продолжили резкое снижение до 242.5 центов за килограмм.
  • Объем экспорта кофе по данным ICCO, снизился: в августе 2008 года экспорт составил 444 тыс. тонн в июле того же года объем экспорта составлял 482 тыс. тонн. За 11 месяцев 2007/08 сельскохозяйственного года (октябрь 2007 года – август 2008 года) экспорт снизился на 4.5% с 5442 тыс. тонн до 5196 тыс. тонн в предыдущем с/х году.

 

Основные факторы влияния на производство и цены кофе:

  • климат (погода в культивирующих областях)
    • Кофейный рынок — это рынок погоды. Зима в Латинской Америке совпадает с летом в Северном полушарии. Надо следить за погодой в Бразилии, Колумбии, Мексике, Сальвадоре, Коста-Рике, Гватемале, Кот-д’Ивуаре, Эфиопии, Анголе, Уганде, Индонезии, Индии и на Филиппинах. Угроза повреждения заморозками кофейных деревьев в июне и июле может вызвать резкий скачок фьючерсных цен. Засуха также играет свою роль.
  • С 1975 г. фьючерсные цены колебались от 45 центов за фунт до $3,40 за фунт, что представляет собой движение в 755%.
    • ущерб от насекомых-вредителей
  • государственная политика (политико-экономическая обстановка в странах, правительственные действия, направленные на поддержание цен)издержки производства
    • волнения и забастовки в странах-экспортерах (из-за чего запасы кофе подолгу остаются в доках)
    • меры, предпринимаемые правительствами стран-производителей для контроля производства кофе и цен на него
    • рост спекулятивных операций фондов и волатильности рынка
  • состояние производственных мощностей
  • текущие запасы кофе
    • количество наличного зеленого кофе
    • рост мирового потребления, активные тендерные закупки
  • сезонные факторы динамики цен, показывающие ценовую зависимость от фундаментальных факторов
    • наблюдается определенная сезонность к росту цен с декабря по май в связи с завершением сбора урожая в Бразилии и Вьетнаме
  • потребительские предпочтения —  долговременной перспективе имеют значение
    • хотя потребление кофе снискало себе репутацию популярного напитка, несмотря на резкие скачки цен, происходящие время от времени, в последние годы в тех же США наблюдается тенденция к снижению потребления этого напитка.

 

Дополнительно

Виды кофе

В природе 73 видa кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 11-метровых великанов.

Существует два основных используемых в промышленных масштабах вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: Coffea arabica L. — арабика и Coffea canephora Pierre ex Froehn., 1897, или робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные 30 видов приходится лишь 2 % мирового производства кофе.

  • Наиболее распространённый сорт кофе, арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
  • Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.
  • Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.
  • Другие сорта, например, либерика и эксцельса, не имеют промышленного значения. Однако некоторые сорта, например, производящийся в Азии (Индонезия, Филиппины, южная Индия) сорт »Копи Лювак» или «Капе Аламид» является самым дорогим кофе (около 750 рублей за чашку), поскольку для правильного приготовления должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.
  • Недавно появился и более дешёвый (в 10 раз) аналог Копи Лювак, «Monkey Coffee», с тайваньских плантаций на склонах Формозских гор, с такой же сложной цепочкой обработки сырых зёрен.

 

Выращивание

Сначала в рассаднике, где обеспечивается нужное количество солнечного света и тени, сажают специально выведенные семена. Примерно через полгода сеянцы пересаживают на поле, почва которого подготовлена для них с помощью удобрений. Кофейные сеянцы сажаются рядами, расстояние между которыми делается с расчётом ухода за саженцами и землёй, а также для уборки урожая.

  • Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в который входят прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина.

 

Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих.

 

Собранные вручную ягоды обычно подвергаются обработке влажным способом. Они помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путём, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации. После этого семена промывают, удаляя последние остатки мякоти. Часть из них сушат под солнцем на бетонных террасах или сушильных столах, а часть — пропуская через сушилки с горячим воздухом. Вслед за этим механически удаляются покрывающие семена слои сухой кожицы, которая состоит из пергаментной и серебристой оболочек. Ферментация, которая осуществляется при обработке влажным способом, наряду с использованием только полностью созревших ягод позволяет получать мягкий кофе отличного качества.

  • В Бразилии, главной стране по производству кофе, на плантациях чаще всего применяется уборочный метод, известный как derriça. Кофе собирают вручную, снимая с ветвей все до единой ягоды, независимо от степени их спелости. Недавно на некоторых плантациях для улучшения качества продукции и повышения производительности труда стали переходить на механизированные и полумеханизированные методы уборки. При одном из них используется ручной пневматический инструмент, трясущий ветви, в результате чего ягоды падают на землю.
  • Упавшие плоды собирают граблями и, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают либо вручную, либо механически. Затем кофейные ягоды складываются в большие 60-литровые корзины. Просеянные ягоды моют в бетонном корыте или в специально предназначенной для этого машине. Во время мойки спелые плоды отделяются от старых сухих, которые начали гнить.

 

Вымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15—20 дней. В это время, чтобы зёрна просохли как следует, их переворачивают примерно каждые 20 минут. Иногда, чтобы они высохли скорее, используются механические сушилки. Необходимо следить за содержанием в зёрнах влаги, иначе они могут пересохнуть, отчего станут хрупкими и начнут ломаться — а из-за этого снизится их ценность. Когда достигнута идеальная влажность — между 11 и 12 процентами, — зёрна механически очищаются от шелухи. Затем их раскладывают в мешки и отправляют на предприятия, где его классифицируют и подвергают дальнейшей обработке.

 

Классификация

Далее берутся пробы с каждого мешка завоза.

После взятия проб, кофе из разных завозов складывается вместе и подвергается дальнейшей обработке для улучшения качества. Продукция проходит через очистительную машину, затем через механическое сито, разделяющее зёрна по размеру, а затем они поступают на вибрирующий стол, который сортирует их по весу. После этого продукт направляется в электронный сепаратор, удаляющий чёрные и зелёные зёрна, которые портят вкус сваренного кофе. Все, что осталось, поступает в складской резервуар и расфасовывается в мешки. В мешках хранятся зёрна единого размера и качества, которые можно экспортировать или продавать местным покупателям.

  • Пробы, взятые раньше классифицируют для определения цены на продукцию. В первую очередь образчики распределяются по типам на основании количества дефектов в 300 граммах кофе. К дефектам относятся чёрные, зелёные и сломанные семена, а также шелуха, палочки и камушки.

 

Затем зёрна просеиваются через несколько сит и распределяются по размеру.

 

Наконец кофе отправляют на дегустацию. Образчик слегка поджаривают, измельчают и раскладывают в несколько стаканов отмеренными порциями. Добавляют кипяток, содержимое стаканов перемешивают, и опытный дегустатор оценивает запах, исходящий от каждой пробы. Дав образчику остыть и частичкам кофе осесть, он зачерпывает немного маленьким половником, берет кофе-образчик в рот, сразу же сплёвывает и быстро переходит к следующему стакану, где все повторяет сначала. Попробовав все образчики, он дает кофе разные оценки: от «мягкий» (приятный, нетерпкий, почти сладкий) до «жёсткий» (с резким, йодистым вкусом).

  • Чтобы безошибочно определять многие едва различимые привкусы, дегустатор должен обладать тонким вкусом, обширными знаниями и богатым опытом. Результаты дегустации не только служат основанием для определения цены, но и важны на следующем этапе производства высококачественного кофе.

 

Приготовление кофе

Смешивание

  • С помощью смешивания получают кофе с дополняющими друг друга свойствами для получения сбалансированного продукта, в котором усилены такие желательные качества, как приятный вкус, аромат, насыщенность и привлекательный внешний вид.

Обжарка

  • Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.
  • Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки.
  • Как правило выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.Кислотность — это один из специфических терминов, который означает приятную остроту вкуса, а не кислый вкус недостаточно обжаренного кофе.
    • В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.

Помол

  • Обжаренные зёрна размалывают в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол.Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.
    • Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Более тонкий помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол — «в пыль» — применяется для приготовления «кофе по-восточному» (в джезве).

 

Градация кофейных зерен

  • В международной торговле используются в основном зелёные кофейные зёрна. Это связано с тем что зелёное кофейное зерно может долго храниться в отличие от обжаренного и тем более молотого кофе.
  • К сожалению, не существует универсальной системы градации кофейных зёрен. Каждая страна-производитель пользуется своей системой определения сортности кофейного зерна, куда обычно входят требования по: виду кофейных зёрен (арабика/робуста), региону произрастания, способу обработки, размеру, количеству дефектных зёрен, количеству посторонних примесей, влажности.

Январь 2014 года в Бразилии выдался самым жарким за всю историю наблюдений. Уровень воды в водохранилищах опустился до рекордного минимума. «Засуха — относительно новая проблема для кофейных регионов Бразилии, — рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев. — Во-первых, плантации разрослись к северу, а там более сухой климат, во-вторых, количество выпадающих здесь осадков в целом сокращается. Поэтому деревья пока очень восприимчивы.

Сейчас очень важный момент для развития кофейных ягод. Если деревья будут испытывать дефицит влаги, то ягоды кофе могут начать опадать или останутся небольшого размера, а зерна внутри ягод могут вообще не вырасти».

Именно поэтому такое большое внимание уделяется погоде в январе-феврале.

Ручной труд как основа сбора урожая

sborОгромное разнообразие природных условий, в которых произрастает кофе, приводит в конечном итоге к тому, что сезон сбора урожая длится с сентября по март в северном полушарии и с апреля по август в южном. В зависимости от разновидности и климатических условий, арабика созревает в течение 6-8 месяцев после цветения. Для робусты этот период составляет 9-11 месяцев. В странах, расположенных близко к экватору, у кофе два сезона цветения — и, соответственно, два сезона сбора урожая. В других странах, впрочем, цветение может повторяться с интервалом от месяца до трех, в зависимости от частоты выпадения осадков. Сбор урожая кофе - это деятельность, требующая приложения юольшого количества ручного труда в крайне сжатые временные сроки. Примерно треть всех трудовых затрат  по выращиванию кофеприходится именно на сбор урожая. Для мелких землевладельцев сбор урожая — это семейное дело , в котором заняты все члены семьи , в особенности женщины, но также и дети. На средних и крупных плантациях зачастую требуется привлечение сезонных рабочих, в связи  с чем иногда возникают проблемы, которые не так-то просто решить. Когда таких рабочих можно нанять на местах — так часто бывает в Азии, Африке и в некоторых странах Латинской Америке, — издержки на сбор урожая более умеренны. В других странах, например в Коста-РикеМексикеКолумбии и Бразилии, сезонных рабочих приходится нанимать из других регионов и даже стран, что подразумевает определенное материальное стимулирование. Во многих странах-производителях само будущее кофейного производства зависит от доступности и цены труда таких батраков. Когда временная рабочая сила недоступна — случай Гавайев, Австралии и некоторых частей Бразилии, — растет зависимость от использования при сборе урожая техники.

От дикого производства к крупным плантациям интенсивного типа

Урожайность каждого дерева зависит от множества факторов, включая разновидность кофе и возраст дерева, плодородность почвы, экогологические и климатические условия, технологию выращивания и состояние дерева. У кофейного дерева есть свой урожайный цикл; с интервалом в два-три года дерево приносит максимум ягод. В свою очередь, количество ягод, собираемых в течение дня, зависит от технологии сбора, калификации рабочих, урожайности и высоты каждого дерева, расстояния между деревьями и типа местности. Дикое и полудикое производство в Эфиопии - это неоднородные по росту деревья, дающие небольшой урожай. Сбор ягод затруднен, и дневная норма составляет всего лишь 15-20 килограммов. Напротив, в Кении, на плантациях интенсивного типа, где растут низкие высокоурожайные деревья, сбор ягод происходит куда быстрее, и один рабочий в течение дня может собрать до 200 килограммов. У робусты, как и уарабики, основной сезон цветения может сопровождаться одним или несколькими вторичными, дополнительными сезонами. Соответственно, созревание ягод происходит в течение периода, длящегося несколько недель или месяцев, что облегчает процесс сбора урожая. В странах северного полушария, например Кот-д’Ивуаре или Камеруне, цветение длится с декабря по март, а сбор урожая происходит с октября по март. В Индии и Вьетнаме цветение происходит с февраля по апрель, а сбор урожая — с октября по март. И в Уганде, и в Демократической Республике Конго различают два сезона дождей: один с марта по май и второй — с августа по ноябрь. В этих странах цветение робусты и сбор урожая длится почти круглый год, а пиковый сбор происходит два раза в году — с июня по август и с октября по декабрь.

 

Сбор только лучших ягод

Сбор урожая кофе для одного региона может занимать от четырех до пяти месяцев. Пиковая активность длится 1-2 месяца и приходится по времени на среднюю точку сбора, когда ягода демонстрирует лучшие качественные показатели. Если собраны только спелые ягоды и если после сбора они правильным образом обработаны — это будет лучшая партия из всего урожая. Сбор урожая в горах МексикиЦентральной Америки и Колумбии происходит непросто. Сборщик здесь собирает по меньшей мере 30-50 килограммов ягод в день, в идеальных условиях — 100 килограммов. Более того, время сбора урожая варьируется в зависимости от высоты произрастания и температурных условий — эти факторы накладывают отпечаток на качественные характеристики кофе из разных регионов. В Центральной Америке сбор урожая начинается на меньших высотах в сентябре — это касается менее дорогих сортов кофе. Урожай кофе, растущего на больших высотах, обладающего лучшим качеством и более выраженной кислинкой, собирается с декабря по январь. В Колумбии кофе может собираться круглый год, в зависимости от региона. Впрочем, обыкновенно можно выделить два сезона сбора. Основной сезон, во время которого собирается до 70% урожая, длится с октября по декабрь; второй сезон, называемый в Колумбии митака, длится с апреля по май. Однако в некоторых регионах страны все происходит с точностью до наоборот.

Бразилия: издержки на сбор урожая

kofeВ идеальный год в Бразилии дожди обеспечивают одновременно цветение кофейных деревьев. Чаще цветение длится до 4 месяцев — с сентября по декабрь. Сегодняшние высокие зарплаты сборщикам — это половина издержек на производство кофе, из-за которой сбор урожая происходит только два раза в году: первый раз — в июне, когда отбирают только специальные ягоды, и второй — в июле, когда с ветвей снимают все кофейные ягоды — спелые, зеленые и даже высохшие черные. Тогда все ягоды вместе с листьями и веточками срывают с дерева на расстеленные на земле листы пластика. При сборе всех ягод доля спелых составляет около 30%, 40% — это высохшие черные ягоды (бойя) и 15% — зеленые ягоды. Еще 15% — это упашие на землю ягоды; их собирают в конце каждого рабочего дня.

Механизация

В Австралии и на Гаваях, и в особенно на новых плантациях в Бразилии, процесс сбора урожая кофе механизирован. На плантациях используются машины, которые в буквальном смысле пропускают через себя дерево: длинные вибрирующие штыри из стекловолокна, закрепленные на двух валах машины, сбивают ягоды в специальный отсек внизу машины. Частота и амплитуда колебаний штырей поддается регулировке, что позволяет сбивать максимально возможное количество зрелых ягод. Конечно, такие машины несовершенны: они также сбивают зеленые ягоды, листья и ветви дерева, сейчас разрабатываются новые машины, позволяющие производить сбор урожая с количественно и качественно лучшим результатом. Одна такая машина способна заменить на плантации 150 рабочих, обрабатывая в день 3 гектара земли, более того, машины не причиняют дереву большего вреда, чем причиняется ему при обрывании всех ягод (спелых, зеленых, черных) руками. Экономическая оправданность механизации зависит от стоимости труда рабочих, разнящейся от страны к стране. В идеальных условиях машина окупается за несколько урожайных лет.

Кофе Кофе


Ручной сбор урожая происходит быстро и повторяется через определенные интервалы — это попытка обогнать время, ведь необходимо собрать максимум зерен за один день. Одной рукой сборщик держит ветвь дерева, а другой срывает спелые красные ягоды. Поскольку ягоды созревают неоднородно, отбор подразумевает сбор только зрелых ягод за раз — и возвращение к дереву спустя одну-две недели за вновь созревшими ягодами. Чтобы добиться лучшего качества кофе, необходимо не собирать зеленые или дефектные ягоды. Детский труд — сегодняшняя печальная реальность многих стран — производителей — зачастую используется наряду с трудом других членов семьи: в игровой атмосфере дети вместе со взрослыми собирают ягоды на участках плантации. Но когда дети получают заработную плату за свой труд на основе его результатов — это уже совершенно другое дело. Как только кофе собран, существует несколько путей доставки его на обработку; конкретный способ доставки варьируется от размера плантации, технологии выращивания и инфраструктуры. На крупнейших плантациях в БразилииЦентральной Америке, Кении, Индонезии и других странах существуют собственные станции по обработке зерен, называемые по-испански beneficios. Там производится обработка, очистка и сортировка зерна. В некоторых странах станции по обработке существуют самостоятельно, и зерна доставляются туда как с крупных, так и с мелких плантаций. Маленькие и очень маленькие землевладельцы — львиная доля производства кофе в мире — продают кофе за наличные посредникам, которые берут на себя доставку зерен до станций по обработке. Эти предприниматели работают от лица экспортеров, которые нередко дают мелким производителям аванс наличными до начала сбора урожая. Остаток выплачивается фермерам по получению товара. После пятилетнего периода с 1995 по 1999 год объемы мирового производства кофе значительно выросли — особенно во Вьетнаме и Бразилии. В начале нового тысячелетия ежегодный урожай зерен в среднем составлял 115 миллионов мешков. Бразилия по-прежнему обеспечивает немалую часть этого урожая — несмотря на явно выраженный циклический характер производства. Новые посадки, произведенные после заморозков 1994 года, позволили Бразилии увеличить свое производство до 40 миллионов мешков — то есть достичь уровня 1950-х годов, когда Бразилия обеспечивала половину мирового производства. В неурожайный год страна производит менее 30 миллионов мешков. Производство в Центральной Америке также выросло в конце 1990-х годов. Ее страны ежегодно производят порядка 35 миллионов мешков. В Колумбии, крупнейшем производителе мытой арабики, и некоторых других странах этого региона производство не возросло. С началом нового тысячелетия сильно выросло и производство робусты, составляющее сегодня более 40 миллионов мешков кофе в год. Совсем недавно Вьетнам стал мировым лидером по производству робусты — около 15 миллионов мешков. На втором месте Бразилия - робуста Конильон. Производство робусты в Индонезии - мирового лидера в первой половине 1990-х годов — остается на одной отметке долгие годы. Напротив, в Индии, выращивающей иарабику, и робусту, производство растет уверенными темпами. Кроме того, в конце 1990-х годов выросло производство и во многих африканских странах — Кот-д’Ивуаре, Уганде и Эфиопии, родине арабики и крупнейшем ее производителе стран Африки.

Объем производимых в Бразилии кофейных зерен может упасть на 18% в сентябре этого года (40,1 млн мешков). Такие данные привел Национальный кофейный совет Бразилии. В сентябре прошлого года снижение объемов производства кофе составило 3,1%.

Причиной снижения количества кофе стала сильная засуха, в результате которой погибла значительная часть урожая. Дефицит кофе может продлиться в течение всего последующего года из-за засухи в Бразилии — на эту страну приходится около 36% производимого в мире кофе. В этом году дефицит составит около 10 млн мешков кофейных зерен. Это может привести к сильному повышению розничных цен на кофе и содержащие его продукты, отмечают эксперты Всемирной организации кофе (International Coffee Organization).

Бразильские регионы, производящие кофе — Могиана, Серраду и Минас-Жерайс — сильно пострадали от засухи. С 1 января по 19 августа здесь выпало около 450 мм осадков, что наполовину меньше средних объемов осадков для этого периода. Кроме того, основной объем осадков пришелся на июль, что привело к преждевременному цветению кофейных кустов.http://www.coopinhal.com


Комментарии закрыты.

Навигация по публикациям