Кукуруза

- это крупный однолетний злак группы маисовых. Во всем мире под кукурузу занято примерно 132 млн. га посевных площадей, а ежегодный урожай зерна этой важнейшей сельскохозяйственной культуры составляет более 450 млн. тонн, уступая менее чем на 10% лишь урожаю пшеницы.

Крупнейший производитель кукурузы — США (около половины мирового урожая), затем идут Китай, Бразилия, Мексика, Франция, Аргентина, Индия, Индонезия, Италия и Румыния.

 

  • Зерно кукурузы служит кормом, главным образом, для свиней и домашней птицы. Его скармливают целым или же дробят и размалывают в муку. Кроме того, из него получают различные продовольственные продукты. Свежие и консервированные зерна — популярное овощное блюдо, из сухих зерен делают кукурузные хлопья и кашу, из кукурузной муки пекут лепешки, блины.
  • В промышленности кукуруза используется для производства множества разнообразных продуктов. Кукурузное масло — сырье для получения дорогих красок, мыла и заменителей резины. Из белка, содержащегося в зернах, изготавливают напоминающие шерсть искусственные волокна. Кукурузный крахмал используют при изготовлении тканей, кожи и бумаги. Он также применяется в производстве вискозного волокна, взрывчатых веществ, лекарственных препаратов и декстриновых клеев.
  • Используются также стебель и другие вегетативные части растения. Из них получают строительные и упаковочные материалы, бумагу, почвоулучшающие добавки, взрывчатку. Кочерыжки початков — сырье для производства пластмасс, нейлона и других синтетических веществ. Из мягкой сердцевины стеблей изготавливают папиросную бумагу.

 

Самый большой производитель и экспортер (вывозят до 25% с каждого урожая) кукурузы во всем мире – США (Иллинойс, Айова, Индиана, Миннесота и Небраска), составляя 80-90% доли мирового рынка кукурузы. Из-за господства в мировой торговой сцене, фьючерсные цены на бирже СВОТ очень чувствительны ко всему, что оказывает воздействие на производство в США.

  • Точный пример этого произошел летом 1995 года. Когда на северо-американском Среднем Западе были неблагоприятные погодные условия для производства кукурузы и сои, но стоимость кукурузы последовательно опередила цену сои. Это может быть приписано глобальному спросу на американскую кукурузу и большую конкуренцию на мировом рынке сои.

Китай удерживает второе место в производстве кукурузы. Китай фактически приостановил весь экспорт кукурузы из-за увеличения внутренних потребностей. Эта страна в настоящий момент является «дикой картой». Рынок ожидает, что в самое будущее Китай станет значительным импортером кукурузы в мире. Основаны эти ожидания на постоянном расширении внутреннего спроса, изменяющейся политической ситуации и улучшающемся образа жизни.

Совсем еще недавно Аргентина была самым большим конкурентом США на рынке кукурузы, экспортируя приблизительно 8% от всей мировой торговли. Экспортный потенциал Аргентины прежде всего направлен на другие страны Латинской Америки. Аргентине для увеличения объемов производства кукурузы и, таким образом, объемов экспорта необходимо наращивать урожайность на один акр, т.е. интенсивный путь наращивания производства. Экстенсивный путь — увеличение посевных площадей – маловероятен в этой стране, так как кукуруза сталкивается с сильной конкуренцией с другими зерновыми культурами.

ЮАР имеет аналогичные Аргентине тенденции экспорта. Объемы производства здесь также изменяются в основном вследствие технологических изменений. Однако рост внутреннего потребления может ограничить экспортный потенциал этой страны.

Япония является самой большой страной-импортером кукурузы. Другие азиатские страны, включая Южную Корею, Индонезию и Малайзию, также являются существенными покупателями.

Эти Азиатские рынки составляют приблизительно 45% от мировой торговли кукурузой. Многие государства, среди которых выделяются страны Латинской Америки и Карибского бассейна продолжают расширять импорт, вследствие возрастающего населения и усиливающегося спроса.

 

Основные факторы влияния на производство и цены кукурузы:

  • климат (погода в регионах выращивания)
    • надо следить за количеством осадков, сроками наступления заморозков и морозов, температурами в период вегетации и их воздействием на условия возделывания культур в разных регионах мира и на уровень урожайности в США, (пройдут ли дожди в июне-июле в «Кукурузном поясе» — Западная часть Среднего Запада США, от Огайо до Канзаса и Небраски, почва и климат которой благоприятны для произрастания кукурузы и разведения скота) Китае, Аргентине, Японии.
      • Засуха, Жара, Сильные дожди, наводнения, ураганы, повреждение плантаций вредителями, могут вызвать потери части урожая, что приведет к ограничению мирового предложения кукурузы и подстегнет цены к росту
  • государственная политика (политико-экономическая обстановках в странах, правительственные действия, направленные на поддержание цен)издержки производства
    • степень государственного кредитования кукурузной отрасльусилением спекулятивной составляющей в биржевой цене (рост спекулятивных операций фондов и волатильности рынка)
      • рецессионное состояние экономики, нарастающие инфляционные процессы в мире, дешевеющий доллар — снижают уровень инвестиций в мировую пшеничную отрасль
    • действия, предпринимаемые иностранными производителями кукурузы, для контроля над ценами, и их запасами
    • количество потенциальных производителей товара и их способность производить этот товар (объем производства в Аргентине, Бразилии и других странах-экспортерах)
    • международная торговля
    • общие экономические условия (процентные ставки на капитал, уровень безработицы, инфляция и доход, остающийся после уплаты налогов)
  • состояние производственных мощностей (агротехника)
  • текущие запасы кукурузы
    • отчетность Минсельхоза США по состоянию посевов, запасам и экспорту
    • посев и уборка урожая в крупнейших зернопроизводящих регионах мира
    • баланс мирового рынка зерновых
    • структура потребления товара.
      • прямая зависимость между предложением и спросом на живой скот и зерно
        • основной ценообразующий фактор – это количество домашней птицы и скота, которые формируют потребительский рынок по кукурузе.
      • в США 65 % кукурузы идет на корм скоту и птице, 25 % экспортируется, остальные 10 % потребляются в промышленности, направляются на продовольственные цели и составляют семенной фонд
    • амплитуды использования в течение года
    • складские переходящие запасы
    • рост мирового потребления, активные тендерные закупки
  • сезонные факторы динамики цен, показывающие ценовую зависимость от фундаментальных факторов (наличные цены на кукурузу имеют тенденцию роста от минимальных значений в период сбора урожая, до максимальных отметок — весной следующего года перед посевом)использование альтернативных кормовых культур (соевая мука и пшеница)
    • календарные сроки уборки зерновой кукурузы в хлопковом поясе США, Мексике и странах экваториальной Америки приходятся на август-октябрь (основной урожай). Самым дорогим контрактом будет мартовский, когда неопределенность особенно высока, а самым дешевым — сентябрьский.
    • конкуренция посевных площадей между кукурузой, пшеницей и соевыми бобами
    • наличие конкурирующих продуктов (кормовая пшеница и соевые бобы конкурирует на рынке с кукурузой)

 

Фундаментальные факторы
Фундаментальный анализ всех сельскохозяйственных товаров основан на одном принципе: любой экономический фактор, снижающий предложение или увеличивающий спрос на товар, ведет к повышению цены, и, наоборот, любой фактор, увеличивающий предложение или уменьшающий спрос на товар, как правило, приводит к накоплению запасов и снижению цен.

На рынке зерновых главную роль играют производители и потребители, хеджеры и спекулянты.

К важнейшим фундаментальным факторам, которые влияют на производство сельскохозяйственных товаров, относятся погодные условия, урожайность, использование альтернативных кормовых культур, складские переходящие запасы и политические меры.

Спрос и предложение, на которых базируются фундаментальные методики анализа, зависят от вида товаров, которыми занимаются биржевые торговцы в своей коммерческой деятельности.

Переходящий запас — это количество зерна или иного товара в конце торгового года.

Складские запасы свидетельствуют о затруднениях с предложением товара. Недостаточное предложение приводит к повышению цен, избыток предложения — к их снижению. Используя данные о переходящих запасах для определения динамики цен, необходимо принимать в расчет другие факторы. Например, размеры будущего урожая могут быть иногда важнее для прогноза цен, чем имеющиеся складские запасы.

Урожайность — это количество продукции (зерна), получаемой с единицы площади посева. Урожайность самым непосредственным образом влияет на позицию и действия покупателей на рынке, от нее зависит, насколько высокими или низкими будут цены. Производство сельскохозяйственных товаров, например, зерна кукурузы, зависит от урожайности, размеров посевных площадей, погодных условий и агротехники.

Трейдер, торгующий кукурузой на более или менее долгосрочную перспективу, должен регулярно следить за публикуемыми государственными и частными отчетами о сельскохозяйственном производстве в США и за границей.

Например, отчеты по кукурузе и пшенице выходят ежемесячно. В отчетах, издаваемых в начале календарного года, сообщается об объемах заготовки товаров в предыдущем году, в более поздних — о предполагаемых площадях посева. В информации, публикуемой в летние месяцы, уточняют размеры посевных площадей и делают прогноз ожидаемого урожая. В конце года в отчетах сообщают об объемах полученной продукции.

Лучшим источником информации по запасам и спросу на кукурузу является Министерство сельского хозяйства США (USDA). В ежеквартальном отчете «Запасы зерновых»/ Grain Stocks публикуются данные о запасах кукурузы на складах, а также о вместимости складских помещений. Ежегодная сводка, которая содержит данные о будущем урожае, производстве кукурузы и посевных площадях в США, становится публичной во вторую неделю января.

Интересные данные можно найти и в документах, публикуемых Национальной статистической ассоциацией по сельскому хозяйству NASS. «Еженедельные отчеты по текущему состоянию сельскохозяйственных культур»/ Crop Progress (NASS).

В «Прогнозе по кормам»/ Feed Outlook, который есть в доступном электронном виде, обсуждается текущий и прогнозируемый уровень запасов и потребления кукурузы. Информацию по спросу на кукурузу можно также почерпнуть из отчетов USDA «Боровы и Свиньи»/ Hogs and Pigs, «Откорм скота»/ Cattle on Feed. Отсюда мы получаем еще один фундаментальный фактор для кукурузы. Цена на этот товар зависит от доступности алтернативных кормов для животных: в частности, соевой муки и пшеницы.

Неопределенность, вносимая погодными условиями, может вызвать больше беспокойства на рынке, чем другие факторы, вместе взятые.

  • Торговцы следят за количеством осадков, сроками наступления заморозков и морозов, температурами в период вегетации и их воздействием на условия возделывания культур в разных регионах мира и на уровень урожайности. Для этого существует также отдельный отчет по погодным условиям «Обзор погодных условий и роста урожая»/ Weather-Crop Summary (NASS).

При торговле фьючерсами на кукурузу нужно всегда учитывать зависимость цен от сезона.

 

Календарные сроки уборки зерновой кукурузы в хлопковом поясе США, Мексике и странах экваториальной Америки приходятся на август-октябрь (основной урожай).
Наличные цены на кукурузу имеют тенденцию роста от минимальных значений в период сбора урожая, до максимальных отметок — весной следующего года перед посевом. Значит, самым дорогим контрактом будет мартовский, когда неопределенность особенно высока, а самым дешевым — сентябрьский.

  • Если вы используете фьючерсы на кукурузу для хеджирования своих рисков, то ситуация может выглядеть по-иному. Поскольку данный вид торговли интересен в основном непосредственным производителя и потребителям бобов, то они главным образом страхуют себя от невыгодного изменения цены в момент сбора урожая. Если он будет плохим, то предложение будет ограничено, и цены резко вырастут, что выгодно производителям, но плохо для потребителей. Если же он окажется хорошим, то возникает обратная ситуация — цены снижаются из-за большого предложения, и производители теряют, а потребители, наоборот, приобретают товар по более выгодной для них цене. Таким образом, и те, и другие стараются застраховать себя и заключить контракт еще на стадии посевной.
  • Внутри дня торгуют в основном спекулянты. Рынок зерновых славится тем, что основной объем сделок и участие крупных игроков происходит именно во время питовой сессии. В первые полчаса после открытия этих торгов максимальная волатильность, а само открытие знаменито большими гэпами. Если вы предпочитаете торговать во время электронной сессии, то к ее завершению стоит закрывать все сделки, чтобы не получить огромных убытков после перерыва. В то же время, открывать сделки на сильном движении при открытии пита не стоит, если вы не знаете, почему оно произошло — публикация отчета о запасах или данные о плохих погодных условиях, повлекших за собой уничтожение урожая. Как правило, значительные колебания объясняются резким увеличением торгуемых объемов и через полчаса–час рынок успокаивается и торгуется в уже заданном нешироком коридоре.

На цены сельскохозяйственных товаров влияют также экономические условия страны и мира.

Существует прямая зависимость между предложением и спросом на живой скот и зерно.

  • Например, состоятельный потребитель предпочитает покупать говядину, и это влияет на цены на крупный рогатый скот. С увеличением его поголовья растут расходы на корма, содержащие большую долю кукурузы и сои, что в конечном счете уменьшает предложение кукурузы. С другой стороны, чем меньше средств у потребителей, тем меньше они их тратят на дорогие продукты питания.
  • Фермеры, которые специализируются на производстве мяса, получают более высокие прибыли при низких ценах на фураж, которые стимулируют увеличение поголовья. Когда предложение живого скота на рынке становится избыточным, цены на него падают. В результате фермеры вынуждены уменьшать поголовье скота на откорме, что приводит к снижению расхода кормов и, наконец, цен на них.

Не менее важный экономический фактор, который используется при фундаментальном методе анализа, — структура потребления товара. Так, в США 65 % кукурузы идет на корм скоту и птице, 25 % экспортируется, остальные 10 % потребляются в промышленности, направляются на продовольственные цели и составляют семенной фонд.

Политика, проводимая национальными правительствами в отношении сельского хозяйства, может влиять на цены товаров как в отдельной стране, так и в мировом масштабе.

  • Например, в США правительство предлагает фермерам специальные программы сокращения посевных площадей под определенными культурами. Это приводит к снижению объемов производства конкретных товаров и в конечном итоге уменьшает предложение и повышает цены.

Уровень и стоимость кредита, а также меры по контролю за ценами и объемами продаж кукурузы находят непосредственное отражение в ценах на кукурузное зерно.


Комментарии закрыты.

Навигация по публикациям