Пшеница


Пшеница

Пшеница — основная зерновая культура во многих странах мира, спрос на нее зависит от потребительских предпочтений в питании. Обычно пшеница используется в той стране, где она производится, хотя с развитием мировой торговли и глобализации объемы международной торговли пшеницей растут.

В настоящее время на американских биржах активно торгуются 3 фьючерсных контракта на пшеницу: Мягкая Красная Озимая Пшеница (Chicago Board of Trade), Твердая Красная Озимая Пшеница (Kansas City Board of Trade), и Твердая Красная Яровая Пшеница (Minneapolis Board of Trade).
Превалирующий сорт пшеницы, выращиваемой в США — твердая красная, или Канзасская. Ее выращивают в таких штатах, как Канзас, Небраска, Оклахома, и Техас. Холодная зима и сравнительно незначительное количество осадков делают эти регионы идеальными для производства твердой красной пшеницы, которая в основном применяется для выпечки хлеба.

  • Фьючерс на мягкую красную пшеницу — самый активно торгуемый пшеничный фьючерс — торгуется на Chicago Board of Trade (CBOT). Мягкую красную пшеницу выращивают в разных частях США — в центральном Техасе, ближе к Великим Озерам и на Восточном побережье. Мягкая красная требует более влажного климата, не подходящего для твердой красной. Мука из мягкой красной используется в кондитерской промышленности.

Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Колоски пшеницы используют флористы и оформители, для придания композициям и букетам деревенского колорита. Также, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения.

На долю пшеницы приходится порядка 40% мирового производства и 52% мировой торговли зерном. Очевидно, что ситуация на рынке пшеницы фактически определя­ет развитие всего зернового рынка. Сокращение остатков пшеницы означает сокращение остатков всего мирового рынка зерна.

Пик про­изводства пшеницы пришелся на 1997 — 1998 гг., ситуация наибольшего спада производства пшеницы наблюдалась в 1994-1995 гг. В 2003-2005 гг. также мы наблюдаем спад производства пшеницы. Это снижение связано, с сокращением посевных площа­дей, ограниченностью водных ресурсов, а также с проблемами финансирования; сельскохозяйственного сектора.

По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 составило 613—615,5 млн тонн, в том числе кормовая пшеница — около 105 млн тонн (17,07%), продовольственная — около 435 млн тонн (70,73%), неизвестной сортности — около 75 млн тонн (12,20%).

  • В ЕС в 2005 было произведено 123 млн тонн, Китае — 96 млн тонн, Индии — 72 млн тонн, США — 57 млн тонн, Австралии — 25 млн тонн, Украине — 18 млн тонн, в Аргентине — 12 млн тонн, России — 48 млн тонн (до начала 90-х СССР производил 90 млн тонн).
  • В 2008 году по урожаю пшеницы 1-е место заняли США — 68 млн тонн, Россия заняла 2-е место — 63 млн тонн (вместе с только украинским показателем в 25,5 млн тонн — это почти всесоюзный показатель 80-х годов)
  • В апреле 2010 года газета «Le Figaro» писала, что производство пшеницы в России может впервые в истории превысить её урожай в США. По мнению газеты, такой показатель является результатом новой российской сельскохозяйственной стратегии. Однако, необычайно жаркая погода в России летом 2010 года, характеризующаяся превышением климатической нормы на 10 градусов и более, а также малым количеством осадков, исключила подобное развитие событий. Более того, урожай пшеницы в 2010 году в большинстве регионов России погиб, что сказалось на общемировых ценах на пшеницу. Крупнейшими потребителями пшеницы являются ЕС (120 млн тонн), Китай (100 млн тонн), Индия (75 млн тонн).
  • Начиная с «хрущевского» периода, СССР импортировал пшеницу (в основном кормовую, для скота), хотя дореволюционная Россия занимала 2-е место в мире после США по ее экспорту (при хроническом недоедании в самой России). Современная Россия, благодаря возврату к рыночной системе сельскохозяйственных отношений, снова стала экспортером пшеницы, причем одним из мировых лидеров (однако потребление на душу население упало).
  • В 1986-1990 годах по РСФСР в среднем за год валовый сбор зерновых культур составил 105 млн. т. Наряду с этим шла дополнительная закупка фуражного, т.е. кормового зерна в других странах. В 2006-2010 годах в среднем за год собрано намного меньше — всего лишь по 85 млн. т. зерна. Тем не менее, зерно экспортируется, а взамен завозится мясо — по 2-3 миллиона тонн ежегодно.
  • По фьючерсным контрактам на декабрь 2001 г. в США наблюдалось повышение мировых цен на продовольственную пше­ницу до 113-125 долл./тонн, в Европе до 111-126 долл. тонн. В конечном счете, ис­тория распорядилась, чтобы специализа­цию на пшенице сохранили в первую оче­редь районы, находящиеся в переселенчес­ких странах: США (пшеничный пояс), Канаде (степные провинции), Аргентине (Пампа — специализированное кукурузное хозяйство в районе к северо-западу от Бу­энос-Айреса), Австралии и Казахстане (на его северных целинных землях).

 

В настоящий момент мировая торговля пшеницей находится ниже объемов, достигнутых в начале 90-х. Это объясняется распадом Советского Союза, который являлся традиционным огромным импортером пшеницы, а также широкими колебаниями в объемах импорта со стороны Китая.

 

Китай, в последнее время снова увеличивает импорт, и ожидается, что эта тенденция продолжится. Потерянный из-за распада СССР, спрос постепенно восстанавливается не только за счет Китая, но и развивающихся стран. Импорт Алжиром, Бангладеш, Чили, Колумбией, Индонезией, Ираном, Мексикой и Шри-Ланкой обеспечивает три четверти мировой торговли пшеницей.

 

Большая доля этого импорта покрывается США (Канзас, Оклахома, Небраска и Колорадо). В Соединенных Штатах потребляется примерно половина произведенной пшеницы. Не потребленный остаток зерна экспортируется, а общий объем экспорта составляет приблизительно 36% от мировой торговли, что существенно ниже 45% в 80-х и 90-х годах. Уровень мировых цен во многом зависит от экспортной политики США, т.к. сегодня роль первой скрипки в мировой торговле зерном играют именно США.

 

Европейский Союз и Канада очень близки в своих объемам экспорта и в настоящий момент конкурируют за второе место. Также следует отметить высокие объемы экспорта Австралии и Аргентины. Аргентина играет доминирующую роль в экспорте в латиноамериканский регион, особенно Бразилию.

 

К основным производителям пшеницы также можно отнести Китай, СНГ и Индию. Однако эти страны потребляют большую часть произведенного зерна и фактически борются за само-обеспечение.

 

Крупнейшими потребителями пшеницы являются: ЕС (120 млн. тонн), Китай (100 млн. тонн), Индия (75 млн. тонн).

 

Основные факторы влияния на производство и цены пшеницы:

  • климат (погода в регионах выращивания)
    • надо следить за погодой в крупнейших странах-экспортерах: США, ЕС, Аргентине, Австралии, Канаде, России, Украине, Казахстане. Засуха, Жара, Сильные дожди, наводнения, ураганы, повреждение плантаций вредителями, могут вызвать потери части урожая, что приведет к ограничению мирового предложения пшеницы и подстегнет цены к росту
  • государственная политика (политико-экономическая обстановка в странах, правительственные действия, направленные на поддержание цен)рецессионное состояние экономики, нарастающие инфляционные процессы в мире, дешевеющий доллар — снижают уровень инвестиций в мировую пшеничную отрасль
    • степень государственного кредитования пшеничной отрасли
  • усилением спекулятивной составляющей в биржевой цене (рост спекулятивных операций фондов и волатильности рынка)
  • действия, предпринимаемые иностранными производителями пшеницы, для контроля над ценами, и их запасамииздержки производства
    • ограничение экспорта из США, России, ЕС, Канады
  • состояние производственных мощностей
  • текущие запасы пшеницыосновной фактор, кото­рый влияет на состояние баланса мирового рынка, является увеличение использования зерна на 2.1%, которое в условиях снижения мирового производства приводит к существенному сокращению остатков. Кроме того, показатель увеличения или уменьшения остатков имеет наибольшее влияние на изменение цен мирового рынка зерна. Увеличе­ние остатков ведет к снижению, а их умень­шение, соответственно, к росту цен.
    • отчетность Минсельхоза США по состоянию посевов, запасам и экспорту
    • посев и уборка урожая в крупнейших зернопроизводящих регионах мира
    • баланс мирового рынка зерновых
  • рост мирового потребления, активные тендерные закупкирынок пшеницы не подвержен китайскому фактору в силу того что Китай пока что самостоятельно обеспечивает себя пшеницей, хотя импорт этой культуры возрастает и может со временем приобрети влияющий характер.
    • ситуация и тендерная активность в крупнейших странах-импортерах: Египте, Японии, Алжире, Марокко, Индонезии, Бразилии, Южной Корее
  • сезонные факторы динамики цен, показывающие ценовую зависимость от фундаментальных факторов (этот цикл — от наименьшей определенности относительно урожая во время посевной и ранних всходов до все большей определенности по мере приближения сбора урожая — отражается в ценах фьючерсов)основной рост цен на пшеницу в мире происходит в сентябре-феврале, падение — в марте-августе. В целом сезонность цен отражает сезон производства пшеницы в США и в целом в Северном полушарии. Южное полушарие имеет обратную сезонность, однако влияние стран-производителей Южного полушария на цены существенно меньше в силу того, что занимаемая ими доля рынка меньше.
    • цена фьючерсов на пшеницу растет во время посевной и достигает пика сразу после ее окончания, отражая неопределенность будущего предложения. После успешной посевной цены начинают падать, так как основная стадия закладки будущего урожая осталась позади
  • взлет цен в апреле обусловлен опасениями поздних заморозков, а также отсутствия осадков или засухи, когда пшеница начинает колоситься. После этого цены падают в ожидании скорого урожая. После сбора урожая и с началом посевной в сентябре-октябре цикл повторяется.
  • стоимость декабрьского контракта начинает резко расти в сентябре, и это движение сохраняется вплоть до середины октября — удачное время для заключения сделки на покупку, можно извлечь максимальную прибыль из почти 65% годового роста.
  • для мартовского контракта наиболее безопасной является сделка на продажу, причем не сразу после экспирации предыдущего (декабрьского) фьючерса, а в конце января — начале февраля. Именно в этот период цены, достигнув максимумов года, начинают снижаться. Отклонение от вершин достигает 50% к моменту истечения контракта.
    • ценовая динамика формируется в основном под влия­нием изменения остатков на конец сельскохозяйственного года. Все показатели позволяют прогнозировать укрепление мировых цен на пшеницу. Исходя из математических зависимостей, рост средне­годовых цен на пшеницу может составить 12-15%.
  • конкуренция посевных площадей между пшеницей и кукурузой
    • наличие конкурирующих продуктов (кормовая пшеница конкурирует на рынке с кукурузой)
  • появление новых способов применения пшеницы
    • например использование пшеницы для производства этанола

 

Фундаментальные факторы и сезонные особенности торговли

Наиболее важными факторами в краткосрочной перспективе являются действия крупных спекулянтов и динамика курса доллара. В свою очередь, фонды зачастую действуют исходя из фундаментальных показателей мирового рынка зерна, ориентируясь на данные по прогнозируемым урожаям и возможному спросу.

 

Фундаментальные факторы способствуют формированию долгосрочных и среднесрочных трендов и представлены данными по посевам, росту и уборке урожаев, погоде, соотношению производства и потребления, потребления и запасов в разрезе по странам и в целом по миру.

 

На стоимость фьючерсов на пшеницу влияют, прежде всего, сезонные факторы. Это связано с производством базового актива. Этот цикл — от наименьшей определенности относительно урожая во время посевной и ранних всходов до все большей определенности по мере приближения сбора урожая — отражается в ценах фьючерсов.

 

Наибольшее воздействие на биржевой рынок пшеницы на CME оказывает отчетность USDA Минсельхоза США (каждый понедельник Weekly Crop Progress Reports. 11-го числа каждого месяца выходит ежемесячный USDA US and World Supply & Demand Report), выходящая по графику, которой обычно предшествует выпуск данных об определенных ожиданиях участников рынка. Эти ожидания, сравниваемые с выходящими впоследствии данными, в значительной степени влияют на динамику цен. В эти даты наиболее вероятны сильные ценовые движения на зерновых, в частности, и с/х рынках в целом.

 

Кроме того, периодически выходят данные по посевам пшеницы в других регионах мира. Наибольший интерес с нашей точки зрения представляет информация по основным странам-экспортерам и крупным импортерам, от которых соответственно зависит баланс мирового рынка пшеницы. В текущем сезоне основными поставщиками пшеницы на мировой рынок являются США, ЕС, Австралия, поэтому следует отслеживать поступающие данные их этих стран.

 

Кроме того, интригу оставляют прогнозы по урожаю в России, Украине и Казахстане, которые приобрели значительное влияние на мировой рынок пшеницы в последние несколько сезонов.

 

Кроме того, необходимо учитывать статистику внутренних агентств в каждой стране, потому что они зачастую дают более точные данные, чем USDA. Рекомендую проводить анализ различных статистических данных.

 

К фундаментальным факторам можно отнести сезонные колебания, которые зависят от времени посева и созревания урожая пшеницы в различных регионах мира.

Обычно цена фьючерсов на пшеницу на CBOT растет сразу во время посевной и достигает пика сразу после ее окончания, отражая неопределенность будущего предложения. После успешной посевной цены начинают падать, так как основная стадия закладки будущего урожая осталась позади.

 

Основной рост цен на пшеницу в мире происходит в сентябре-феврале, падение — в марте-августе. В целом сезонность цен отражает сезон производства пшеницы в США и в целом в Северном полушарии. Южное полушарие имеет обратную сезонность, однако влияние стран-производителей Южного полушария на цены существенно меньше в силу того, что занимаемая ими доля рынка меньше.

 

Взлет цен в апреле обусловлен опасениями поздних заморозков, а также отсутствия осадков или засухи, когда пшеница начинает колоситься. После этого цены падают в ожидании скорого урожая. После сбора урожая и с началом посевной в сентябре-октябре цикл повторяется.

 

В период сезона посевов и созревания урожая приобретает существенное значение погодный фактор. Отслеживаются данные по проведению посевов, росту посевов, затем по уборке посевных площадей и средней урожайности. Все это оказывает решающее воздействие на объем сбора урожая и соответственно на мировые цены.

 

Таким образом, самыми привлекательными для трейдеров будут декабрьские и мартовские контракты, в ценах которых выделены четкие тенденции и закономерности. Стоимость декабрьского контракта начинает резко расти в сентябре, и это движение сохраняется вплоть до середины октября. Таким образом, этот период — удачное время для заключения сделки на покупку, вы можете извлечь максимальную прибыль из почти 65% годового роста.

 

Мартовские контракты являются самыми разнообразными по тенденциям. Сразу после ввода в торговлю, в декабре, цены растут и достигают максимумов года, затем, ближе к дате истечения, стоимость снижается — иногда на 50%. Наиболее безопасной является сделка на продажу, причем не сразу после экспирации предыдущего (декабрьского) фьючерса, а в конце января — начале февраля. Именно в этот период цены, достигнув максимумов года, начинают снижаться. Отклонение от вершин достигает 50% к моменту истечения контракта.

 

В майских контрактах, напротив, сразу после начала торгов тенденция нисходящая, а ближе к дате истечения начинается рост, который может достигать 75-80% годового роста.

 

Летом и осенью (июньские и сентябрьские контракты) цены находятся на годовых минимумах и в достаточно узком коридоре.

 

Наиболее непредсказуемые и опасные контракты — те, против которых поставляется зерно нового урожая — например, июльская пшеница. Спреды старый/новый урожай с участием этих месяцев также имеют повышенный риск, что отражается в залоговых требованиях биржи.

  • Если вы используете фьючерсы на пшеницу для хеджирования своих рисков, то ситуация может выглядеть по-иному. Поскольку данный вид торговли интересен в основном непосредственным производителя и потребителям злака, то они главным образом страхуют себя от невыгодного изменения цены в момент сбора урожая. Если он будет плохим, то предложение будет ограничено, и цены резко вырастут, что выгодно производителям, но плохо для потребителей. Если же он окажется хорошим, то возникает обратная ситуация — цены снижаются из-за большого предложения и производители теряют, а потребители, наоборот, приобретают товар по более выгодной для них цене. Таким образом, и те, и другие стараются застраховать себя и заключить контракт еще на стадии посевной.
  • Если вы — потребитель, и зерно вам нужно весной, то уже в сентябре — начале октября покупайте фьючерсные контракты на озимую пшеницу с поставкой в мае. Поскольку вам нужно застраховать себя от роста цены на товар во время сбора урожая, то зимние колебания, которые очень хорошо подходят для извлечения спекулятивной прибыли, вас не волнуют. Для вас главное — цена на момент экспирации весной. Аналогично производители продают эти контракты сразу после сева. Как правило, весенние фьючерсы на озимую пшеницу больше популярны среди потребителей. Связано это с тем, что вероятность плохого урожая и, следовательно, ограниченного предложения выше, чем хорошего урожая. Зимой морозы или поздний снег и весеннее наводнение могут уничтожить все посевы.
  • Внутри дня торгуют в основном спекулянты. Рынок зерновых славится тем, что основной объем сделок и участие крупных игроков происходит именно во время питовой сессии. В первые полчаса после открытия этих торгов максимальная волатильность, а само открытие знаменито большими гэпами. Если вы предпочитаете торговать во время электронной сессии, то к ее завершению стоит закрывать все сделки, чтобы не получить огромных убытков после перерыва. В то же время, открывать сделки на сильном движении при открытии пита не стоит, если вы не знаете, почему оно произошло — публикация отчета о запасах или данные о плохих погодных условиях, повлекших за собой уничтожение урожая. Как правило, значительные колебания объясняются резким увеличением торгуемых объемов, и через полчаса-час рынок успокаивается и торгуется в уже заданном нешироком коридоре.

 

Понимая различные стадии производства пшеницы и связанные с ними риски, фьючерсный трейдер в состоянии составить более грамотный прогноз движения цен. Учет сезонного фактора в торговле фьючерсами на пшеницу — обязательный элемент анализа этого рынка.
В то же время, сезонные тенденции необходимо рассматривать с точки зрения других фундаментальных факторов. Например, если переходящие запасы на конец года велики, то типичное сезонное «ралли» в период посевной может быть не столь выражено или вообще отсутствовать благодаря уже существующему предложению зерна.

 

Напротив, падение цен после цветения может не случиться, если переходящие остатки урожая прошлого года очень малы. Хотя сезонные циклы были весьма устойчивы в прошлом, конкретное торговое решение должно учитывать и другие факторы, более общую картину спроса и предложения. Другими словами, нельзя считать, что, если что-то происходило в прошлом, то же самое автоматически случится и в будущем. Понимая более широкую фундаментальную картину, есть шанс вовремя определить изменения на рынке, которые усилят или ослабят сезонные циклы.

 

В группу фундаментальных факторов включается и информация по мировой торговле: проведение тендеров, различные правила и ограничения, которым подвержена мировая торговля зерном.

  • Сезон 2010-11 отметился знаменательными событиями в мировой торговле зерновыми — запретом на экспорт зерна из России и квотированием экспорта зерна из Украины, что сократило доступные экспортные запасы в мире и способствовало росту цен.

 

Как правило, существует обратная зависимость между мировыми ценами на пшеницу и запасами в основных странах-экспортерах, поскольку они предназначены в основном для экспорта на мировой рынок.
Переходящие запасы в сезоне 2010-11, по данным USDA, снизились на 7,8% до 181,9 млн тонн, что способствовало существенному росту цен, несмотря на то, что объем запасов в целом покрывает объем мирового импорта.

 

Кроме того, существенное влияние на экспортную активность оказали политические волнения в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Правительства данных стран, а также подключившихся азиатских государств активно закупали зерновые в период с декабря по февраль, несколько успокоившись в марте. Это создало значительные запасы зерна в данных государствах, что снизило импортный спрос на ближайшие несколько месяцев и способствовало падению цен.

 

Для отслеживания ситуации на рынке строится баланс рынка, который учитывает производство, потребление, импорт, экспорт и переходящие запасы на мировом рынке посезонно. Статистические данные наглядно показывают зависимость мировых цен от тех или иных факторов.

  • Балансы строятся как в целом по мировому рынку, так и отдельно по странам. Балансы по странам отражают ситуацию в зерновой отрасли рассматриваемого государства и конкуренцию со стороны других стран. К примеру, в сезоне 2010-11 фуражная пшеница из Австралии потеснила продажи зерновых из США и Европы.

 

Кроме фундаментальных факторов, на рынок оказывают влияние технические факторы, которые краткосрочно воздействуют на цены, возможно, на протяжении нескольких сессий или даже в период одной торговой сессии. К ним относятся действия крупных игроков на рынке пшеницы, которые отражаются в отчетах CFTC, а также технические особенности торговли фьючерсными контрактами. Например, перенос позиций по истечении ближайшего контракта, изменение требований по торговле или закрытие квартала.

 

Немаловажное влияние в последнее время на сырьевые рынки оказывает динамика курса доллара США, имеющая обратную корреляцию с ценой, т.е. если доллар падает — цены на пшеницу растут, и наоборот. Это связано в основном с прибыльностью экспорта из США, как определяющего рынка для торгующегося контракта на пшеницу на CME.


Комментарии закрыты.

Навигация по публикациям