Сахар

Сахар – уникальный продукт: его производство не связано с какой-то монокультурой. Получают сахар из теплолюбивого сахарного тростника (70% мирового производства) и морозостойкой сахарной свеклы (30%), поэтому сладкую продукцию производят чуть ли не во всех странах мира.

 

Хотя сахарная свекла дает идентичный сластитель, основным источником сырья сахара является сахарный тростник. Сахарный тростник, произрастающий главным образом в тропических регионах, доступен круглый год.

 

О важности сахара для нас нет необходимости спорить это один из самых важных и стратегических товаров. Его используют не только в пищевой промышленности, но и в химической, фармацевтике и т.д. Каждая страна старается уделить особое внимание этой отрасли.

 

В основном сахар используется для внутреннего потребления, лишь небольшая часть (10 -15 %) выходит на “свободный” мировой рынок. Поэтому относительно небольшие изменения в предложении сахара могут сильно воздействовать на мировые сахарные цены.

  • Способ оплаты по принципу франко-борт (FOB) , при том, что сахар может происходить из любой из 28 стран производителей: Соединенных Штатов Америки: Аргентина, Австралия, Барбадос, Белиз, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Сальвадор, Эквадор, Фиджи, Французские Антильские острова, Гватемалу, Гондурас , Индия, Ямайка, Малави, Маврикий, Мексика, Мозамбик, Никарагуа, Перу, Республики Филиппины, Южная Африка, Свазиленд, Тайвань, Таиланд, Тринидад, США и Зимбабве. 
  • ФОБ (англ. FOB, сокр. от Free On Board — франко борт, буквально — бесплатно на борт судна) — международный торговый термин Инкотермс, использующийся для обозначения условий поставки груза и определения стороны, на которую ложатся расходы по транспортировке и/или определения точки передачи ответственности за груз от продавца к покупателю. 
  • Условия ФОБ предусматривают, что продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно; расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца. Риск случайной гибели имущества или его повреждения возлагается на продавца — до момента пересечения товаром борта судна, и на покупателя — с указанного момента. Как правило, право собственности на товар переходит от продавца к покупателю одновременно с переходом риска. 
  • Доставка осуществляется в любой порт в стране происхождения. 
  • Конечно помимо этого сахарного инструмента есть и другие, например Sugar#14 Futures, но он менее ликвиден и локален, базируется на внутреннем сахарном рынке и с регулируемыми ценами.
  • Только около 15 — 20% произведенного сахара выходит на “свободный” мировой рынок, поэтому относительно небольшие изменения в предложении сахара могут сильно влияют на мировые сахарные цены. Т.е. для спекулянта или продвинутого инвестора это еще одна очень интересная возможность утяжелить свой кошелек. 
  • Информация о ценах на Sugar#11 Futures размещена на сайте www.theice.com в открытом (бесплатном) доступе. 

 

Основными странами потребителями сахара являются как развитые страны США, ЕС, Япония, так и развивающие Индия, Китай, Россия, Пакистан, Индонезия, а в последнее время именно в развивающихся странах идет рост потребления сахара опережающими темпами, что связано с ростом населения и доходов.

 

Ведущие производители Сахара в мире:

  • Бразилия, на чью долю приходится 23,7% мирового производства сахара;
  • Индия (16,56%);
  • Европейский союз (9,38%)

 

Вслед за ведущей тройкой расположились Китай, Таиланд, США, Мексика, Россия, Австралия и Пакистан. Все остальные страны мира совокупно вырабатывают сахара почти столько же, сколько и Бразилия – 23,07%.

  • Крупнейшие производители тростникового сахара – Бразилия (она и занимает 1 место в целом по производству сахара), Индия (2 место), Китай, Австралия, Таиланд, США (штаты Флорида, Луизиана и Гавайи). Сахарную свеклу производят в Европе (Франция, Германия, Польша), СНГ (Украина, Россия), Китае, Японии и США (штаты Миннесота, Айдахо, Мичиган). 

 

В то же время, на долю Бразилии приходится около половины всего мирового экспорта сахара. Поэтому мировые цены во многом зависят от урожая сахарного тростника в этой латиноамериканской стране.

  • Любая информация из Бразилии с новостной ленты, отмечают эксперты Академии Masterforex-V, может взорвать рынок. Так, когда 14 июля 2011г. прошла информация о том, что производство сахара в Бразилии будет меньше первоначально прогнозируемого 38,5 млн. тонн против планировавшихся 40 млн. тонн, цена на сахар тут же подскочила на 24%. 

 

География произрастания

  • Бразилия (около 23% мирового производства сахарного тростника, около 2% всех пахотных земель, имеющихся в стране используется для выращивания. Сахарный тростник выращивается на северо-востоке Штатов Сеара, Риу-Гранди-ду-Норти, Параиба, Пернамбуку, Алагоас и Сержипи, и на юге центральных штатах Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс.
  • Индия (Махараштра – крупнейший штат производитель, также штаты Пенджаб, Харьяна и Уттар-Прадеш).
  • Австралия (сахарный тростник культивируется в прибрежных районах и долины реки Квинсленда, прибрежных районах штата Новый Южный Уэльс и Западная Австралия. Сезон урожая обычно продолжается с июня до середины ноября)
  • Таиланд (Сахарный тростник выращивается широко по всей стране Таиланда)
  • США (производит и сахарный тростник и сахарную свеклу (Около 54%). Сахарная свекла- восток от реки Миссисипи (штат Мичиган), районы Верхних Великих равнин (северо-центральные части штата Вайоминг, Монтана, западная часть Северной Дакоты) и (юго-восточный штаты Вайоминг, Колорадо и Небраска) и Дальнего Запада (Калифорния), также на Северо-Западе в штате Айдахо, штате Вашингтон, и части Орегона. Сахарный тростник производится во Флориде, Луизиане, на Гавайях и Техасе.
  • Колумбия (Сахарный тростник культивируется в основном в долине реки Каука (Эль-Валье-дель-Рио-Каука) и дополнительные провинции Кальдас, Каука, Рисаральда)
  • Гватемала (южно прибрежные (Тихий океан) регионы страны, в том числе департамент Эскуинтла)
  • Япония (Сахарный тростник — Юго-Западные острова, самый южный конец Японского архипелага. Сахарная свекла выращивается на острове Хоккайдо в северной части Японского архипелага)
  • Европейский союз (Производство сокращается)

 

Главные импортеры сахара: Соединенные Штаты, Япония, страны СНГ, Италия, Китай и Великобритания. В Соединенных Штатах закупки сахара для домашнего использования составляют 25% от общего потребления. Производители безалкогольных напитков, пекарни, изготовители кондитерских изделий берут остальные 75%.  

 

Основные факторы влияния на производство и цены сахара:

  • климат (погода в культивирующих областях)
    • надо следить за погодой в Бразилии, Индии и США. Сильные дожди в период сбора могут вызвать потери части урожая, что подстегнет цены к росту
  • государственная политика (политико-экономическая обстановках в странах, правительственные действия, направленные на поддержание цен)издержки производства
    • рецессионное состояние экономики, нарастающие инфляционные процессы в мире, дешевеющий доллар — снижают уровень инвестиций в мировую сахарную отрасль
    • рост спекулятивных операций фондов и волатильности рынка
  • состояние производственных мощностей
  • текущие запасы сахара
    • рост мирового потребления, активные тендерные закупки
  • сезонные факторы динамики цен, показывающие ценовую зависимость от фундаментальных факторов
    • наблюдается определенная сезонность к росту цен с сентября по декабрь
  • наличие конкурирующих продуктов
    • в данный момент сахар конкурирует на рынке с другими подсластителями, например, с сиропом из специального сорта кукурузы с высоким содержанием фруктозы.
  • появление новых способов применения тростника и свеклы
    • например использование в Бразилии сахарного тростника и свеклы для производства этанола в 2006 году сильно подстегнуло мировые цены вверх и в долгосрочной перспективе этот фактор будет только усиливаться.

 

Вообще фьючерсы на сахар довольно волатильны. Так исторический максимум фьючерсы на сахар (64 цента за фунт) установили в 1974 году, исторический минимум (2 цента за фунт) чуть ранее – в конце 1960-х. Да, что тут говорить за прошлый год цены выросли более чем в 2 раза и в начале этого года были на исторических максимумах за последние 30 лет, это было связано с исторически низкими запасами сахара из-за не урожаев и плохой погоды, например в Индии, где даже стояла проблема, а не сократить ли потребление в стране или сократить экспорт, проблемы есть и в Бразилии где происходит модернизация производства на заводах, что сказывается на экспорте, инфляция и обесценение бумажных валют. А рост потребления только возрастает, что бесспорно приведёт к росту цен на сахар, как и на другие товарные группы.

 

В 1978 году с целью контроля над ценами на сахар с помощью квот и запасов, ряд стран-производителей заключили международное соглашение по сахару, но оно оказалось неэффективным.

 

Спрос на сахар последовательно растет, отражая увеличение населения мира и повышение уровня жизни в развивающихся странах. Продолжится ли это увеличение спроса в значительной мере,  зависит от степени использования искусственных подсластителей в безалкогольных напитках и кондитерских изделиях.


Комментарии закрыты.

Навигация по публикациям